52培训网 > 新闻资讯 > 职业资格考证 > 安全工程师 >  2017年卫生资格《初级药士》试题及答案2

2017年卫生资格《初级药士》试题及答案2

发布时间:2016-08-23 23:20:47  来源:52培训网  浏览:    【】【】【

A1

1、下列属于静脉麻醉药物的是

A.氟烷

B.盐酸普鲁卡因

C.盐酸利多卡因

D.盐酸氯胺酮

E.苯巴比妥

答案:D

2、具有挥发性、燃烧性,应避火贮存的是

A.麻醉乙醚

B.苯甲酸

C.氧化锌

D.水杨酸

E.硼酸

答案:A

3、阿司匹林性质不稳定的主要原因是

A.水解

B.氧化

C.还原

D.聚合

E.挥发

答案:A

4、盐酸普鲁卡因含有下列哪种功能基而易水解失效

A.芳伯氨基

B.酯键

C.醚键

D.酚羟基

E.酰胺键

答案:B

5、氨茶碱水溶液吸收空气中的CO2可产生的变化是

A.放出氮气

B.pH值升高

C.析出茶碱沉淀

D.析出乙二胺沉淀

E.没有变化

答案:C

6、检查重金属杂质是以下列哪种金属为代表

A.铅

B.铜

C.银

D.锌

E.汞

答案:A

7、药典中葡萄糖的含量测定采用

A.酸碱滴定法

B.非水滴定法

C.旋光法

D.折光法

E.四苯硼钠法

答案:C

8、地西泮的结构属于

A.丙二酰脲类

B.苯并二氮杂卓类

C.乙内酰脲类

D.吩噻嗪类

E.醛类

答案:B

9、盐酸氯丙嗪易被氧化是因为含有

A.酯键

B.酚羟基

C.吩噻嗪环

D.芳伯氨基

E.酰胺键

答案:C

10、吲哚美辛属于

A.非甾类抗炎药

B.降血糖药

C.抗肿瘤药

D.解痉药

E.肌松药

答案:A

21、复方新诺明中含有的磺胺类药物是

A.磺胺嘧啶银

B.磺胺嘧啶

C.磺胺嘧啶钠

D.磺胺甲噁唑

E.磺胺醋酰钠

答案:D

22、磺胺类药物遇光易氧化的功能基是

A.芳香伯氨基

B.苯环

C.磺酰胺基

D.嘧啶环

E.异噁唑环

答案:A

23、诺氟沙星属于下列哪类抗菌药

A.异喹啉类

B.季铵盐类

C.喹诺酮类

D.重金属类

E.磺胺类

答案:C

24、乙醇未指明浓度时,是指

A.95%(ml/ml)

B.85%(ml/ml)

C.75%(ml/ml)

D.100%(ml/ml)

E.50%(ml/ml)

答案:A

25、异烟肼为

A.镇痛药

B.抗真菌药

C.抗结核药

D.抗高血压药

E.抗酸药

答案:C

26、可用于药物制剂或食品防腐剂的是

A.水杨酸

B.苯甲酸

C.氧化锌

D.苯扎溴铵

E.高锰酸钾

答案:B

27、属耐酶青霉素的是

A.青霉素V钾

B.氨苄西林钠

C.苯唑西林钠

D.阿莫西林

E.磺苄西林钠

答案:C

28、下列哪类抗生素具有如下基本结构

A.四环素类

B.大环内酯类

C.青霉素类

D.头孢菌素类

E.氯霉素类

答案:D

29、青霉素钠需做成粉针剂注射使用是由于

A.氢化噻唑环易破坏

B.侧链酰胺易断裂

C.羧基易脱去

D.酰胺环上的取代基易氧化

E.β—内酰胺环易水解和分子重排

答案:E

30、下列属于大环内酯类抗生素的是

A.苯唑西林钠

B.阿莫西林

C.硫酸阿米卡星

D.红霉素

E.氯霉素

答案:D

小编给大家提供教育资讯,培训问答等内容,为不影响您的学业,来校区前请先电话咨询,免费咨询电话:400-998-6158

相关评论我来说两句