联系方式

咨询热线:400-998-6158

点击此处免费预约试听课程»

常见问题
学习资讯
学习资讯

健康管理师三级日常基础练习题十一

健康管理师三级日常基础练习题(十一)

一、单选题


1.在估计病例对照研究的样本含量时,不需要下列哪项参数?( )


A.对照组暴露率


B.OR值


C.α值


D.b值


E.x2值


答案:E


2.在探索年轻女性阴道腺癌发病危险因素的配对病例对照研究中,选择匹配的条件应包括( )


A.患者母亲年龄


B.患者母亲孕期阴道出血史


C.患者母亲孕期照射过X线


D.患者母亲孕期用药情况


E.阴道腺癌患者的出生时间


答案:E


3.以下哪项不属于控制病例对照研究混杂偏倚的措施?( )


A.采用匹配方式选择对照


B.使调查员不知道研究的假设


C.选择对照组时尽量使其年龄、性别的构成与病例组保持一致


D.分层分析法计算OR值


E.进行多因素Logistic回归分析


答案:B


4.病例对照研究中匹配设计是为了控制哪种偏倚?( )


A.选择偏倚


B.错分偏倚


C.回忆偏倚


D.失访偏倚


E.混杂偏倚


答案:E


*题来源:[2020三级健康管理师考试在线题库下载]
查看其他*题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询






5.病例对照研究的性质是( )


A.回顾性研究


B.前瞻性研究


C.横断面研究


D.描述性研究


E.干预性研究


答案:A


6.在病例对照研究中,吸烟与许多疾病有关,但与肺癌的联系中,只与肺癌中的鳞状腺癌的联系有统计学意义。这种情况属于( )


A.虚假的联系


B.间接的联系


C.联系的普遍性


D.联系的特异性


E.剂量反应关系


答案:D


7.病例对照研究中病例与对照选择的基本原则是( )


A.病例组应是医院中确诊的所研究疾病的病例


B.病例组应是具有危险因素暴露史者


C.对照组应是不患其他疾病的健康人


D.对照组应是无危险因素暴露史者


E.病例与对照均不考虑是否有危险因素暴露史


答案:E


8.以下哪项不属于病例对照研究特点?( )


A.是在疾病发生后进行的


B.研究对象是按有无患有所研究的疾病分成病例组和对照组


C.所研究因素的暴露情况常常是通过研究对象的回忆获得的


D.该研究可通过两组间发病率的比值计算OR值


E.从因果关系的角度看,该研究属于“由果推因”的研究方法


答案:D


9.以医院为基础的吸烟与冠心病的病例对照研究中,错误做法是( )


A.可在多个医院选择病例


B.可在病例同一科室中选择对照


C.可在社区人群中选择对照


D.性别、年龄常起混杂作用,可作为匹配条件


E.对于饮酒与喝茶所起的作用,可做分层分析


答案:B


10.心肌梗死与吸烟的关系的病例对照研究中,100例心肌梗死患者中,50例有吸烟的历史,而在200个未患该病的对照中,也有50个有吸烟史。那么,该研究中,暴露于吸烟的OR值为( )


A.1.0


B.1.5


C.2.0


D.3.0


E.5.0


答案:D

学校联系方式

更多培训课程,学习资讯,课程优惠等学校信息,请进入 商丘梁园区健康管理师培训商丘梁园区教师资格证考试培训 网站详细了解,免费咨询电话:400-998-6158

相关课程