联系方式

咨询热线:400-998-6158

点击此处免费预约试听课程»

常见问题
学习资讯
学习资讯

健康管理师三级日常基础练习题十三

健康管理师三级日常基础练习题(十三)

一、单选题

1. 下列哪项不是健康危险因素评价的步骤:

A.收集个体健康危险因素资料

B.收集团体健康危险因素资料

C.将危险因素转换成危险分数

D.计算组合危险分数

E.计算存在死亡危险

【答案】B。

解析:健康危险因素评价指在临床工作中从采集病史、体格检查和实验室检查等过程中收集有关个体的危险因素信息,为下一步对危险因素的个体化干预提供依据。评价步骤包括:①采集病史、体格检查;②收集个体健康危险因素资料;③将危险因素转换成危险分数;④计算组合危险分数,计算存在死亡危险。

2. 需要收集危险因素资料,根据影响健康的基本的因素考虑,不包括:

A.个人行为和生活方式

B.环境因素

C.生物遗传因素

D.文化教育程度

E.医疗卫生服务

【答案】D。

解析:危险因素,是指增加疾病或死亡发生的可能性的因素,是指疾病的发生与该因素有一定的因果关系,如环境、个人行为和生活方式、生物遗传因素等,不包括文化教育程度。

3. 健康危险因素评价的步骤不包括:

A.采集病史、体格检查

B.收集个体健康危险因素资料

C.将危险因素转换成危险分数

D.计算组合危险分数、计算存在死亡危险

E.评价个人疾病史

【答案】E。

解析:健康危险因素评价指在临床工作中从采集病史、体格检查和实验室检查等过程中收集有关个体的危险因素信息,为下一步对危险因素的个体化干预提供依据。不包括评价个人疾病史。


*题来源:[2020三级健康管理师考试在线题库下载]
查看其他*题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询


4. 按三级预防思想,“预防保护性行为”不包括:

A.日常促进健康的行为

B.保健行为

C.避免有害环境的行为

D.保持运动良好习惯

E.戒除不良嗜好的行为

【答案】D。

解析:预防保护性行为强调的是:通过改善不良的生活方式。从而预防疾病的发生,达到促进健康的目的。因此有两个要点:①改善不良生活行为,减少健康危险因素。②促进健康。而保持运动良好习惯跟其他选项相比,促进健康的目的性和针对性并没有那么强,举例来说,保持运动良好习惯可能仅仅因为个人爱好,并不一定以促进健康的角度出发,因此选D。

5. 危害健康团体行为包括:

A.主要危害团体内部成员的健康行为:如大吃大喝现象泛滥、人际关系很差等

B.主要危害团体外部人员健康的行为:如生产劣质食品和假药的厂家、流氓犯罪集团等

C.对团体内外人群健康都有危害的行为:如有的厂矿生产过程大量排放污气污水

D.违反社会法律、道德的危害健康行为:吸毒、性乱等危害健康的行为

【答案】D。

解析:危害健康行为和生活方式包括不合理饮食、吸烟、过量饮酒、缺乏身体活动、不安全性行为、吸毒、药物依赖、驾车与乘飞机不系安全带等。违反社会法律、道德的危害健康行为则可造成危害健康团体行为。

6、 下列哪项不符合高血压 的相关概念:

A.高血压是进行性心血管损害性疾病

B.是由不良生活方式导致的较终结果

C.是心、脑血管病和肾病发生和死亡的较主要的危险因素

D.是全球人类较常见的慢性病

【答案】B。

解析:高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类较常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的较主要的危险因素。高血压发生的主要影响因素是不良的生活方式,并不能说有明确的因果关系,因为慢性病往往是一因多果,也与年龄、职业、遗传等因素有关,因此B选项错误。

7、下列哪项不符合高血压诊断的相关概念:

A.医疗机构测量血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断

B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24小时动态血压平均值<130/80mmHg

C.隐性高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg

D.24小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压

【答案】A。解析:医疗机构测量血压<140/90mmHg,仍然有可能是隐性高血压。

8、近10年来,冠心病分类趋向如下哪种:

A.心绞痛 、心肌梗死、心肌纤维化

B.心绞痛、心肌梗死

C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病

D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病

【答案】C。

解析:1979年,世界卫生组织将冠心病分为5型:①无症状性心肌缺血;②心绞痛;③心肌梗死;④缺血性心肌病;⑤猝死。近10余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。

9、关于超重和肥胖 ,下列哪项描述不合适:

A.超重和肥胖是能量的摄入量超过能量消耗,以致体内脂肪蓄积过多的结果

B.进食过量,体力活动过少的不良生活方式都将导致超重和肥胖

C.遗传因素对肥胖形成的作用约占20%—**

D.肥胖与经济发展密切相关

【答案】B。解析:肥胖形成的原因比较复杂,但常常是遗传因素和环境因素共同作用的结果,并不是说所有的进食过量,体力活动过少的不良生活方式都会导致超重肥胖。

10、下列不属于慢性病定义的是:

A.一旦发病不能自愈

B.很难药物治愈

C.用生活方式调整可以治愈

D.潜伏时间长、病程长

【答案】C。

解析:慢性非传染性疾病,简称“慢性病”,表现为一种疾病长期持续存在的状态,其主要特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;③病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆转,很难彻底治愈;⑤预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。


学校联系方式

更多培训课程,学习资讯,课程优惠等学校信息,请进入 商丘梁园区健康管理师培训商丘梁园区教师资格证考试培训 网站详细了解,免费咨询电话:400-998-6158

相关课程