联系方式

咨询热线:400-998-6158

点击此处免费预约试听课程»

常见问题
学习资讯
学习资讯

健康管理师三级考试专项提分试题流行病学

健康管理师三级考试专项*分*题:流行病学

1. 各观察值均加(或减)一个常数后()


A. 均数不变,标准差改变


B. 均数改变,标准差不变


C. 两者均不变


D. 两者均改变


[答案]B


2. 统计学中的小概率事件是指()


A. 在一次观察中不会发生的事件


B. 发生概率小于0.05的事件


C. 发生概率小于0.1的事件


D. 发生概率小于0.06的事件


[答案]B


3. 下列哪一条是队列研究的缺点()


A. 样本代表性差,易产生选择性偏倚


B. 不能计算发病率


C. 不适用于罕见病的研究


D. 暴露测量不可靠,易产生信息偏倚


[答案]C


4[.单选题]通过的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为()。


A.普查


B.疾病的筛检


C.健康促进


D.疾病防治的高危策略


E.健康保护


[答案]B


5. 队列研究属于以下哪种流行病学研究方法()


A. 描述性研究


B.分析性研究


C.实验性研究


D.理论性研究


[答案]B


6. 某人研究新生儿黄疸的病因,选择了 100例确诊的病例,和同期同医院没有黄疸的新生儿100例,然后调查产母的分娩卡片以及产前和产时各种情况。这种研究方法是()


A. 双向性队列研究


B. 前瞻性研究


C. 临床随访研究


D. 病例对照研究


[答案]D


7. 假定夫妻不和睦的男司机会有较高的事故发生率,如用病例对照研究来检验此假设,合适的对照为()


A. 未出事故的男司机


B. 不是司机的男性


C. 夫妻和睦的男司机


D. 夫妻和睦的不是司机的男性


[答案]A


8. 为了避免各种偏倚影响临床试验结果,设立哪一种对照效果较佳()


A. 历史性对照


B.非随机对照


C.随机同期对照


D.不同医院的对照


[答案]C


9. 用某种诊断方法判断为阳性的人中,实际有病的人所占的比例称()


A. 灵敏度


B.特异度


C.阳性预测值


D.阴性预测值


[答案]C


10. 研究人员测量了 100例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是()


A. 计数资料


B.计量资料


C.等级资料


D.二项分布资料


[答案]B


11. 医学统计学的研究对象是()


A. 医学中的小概率事件


B. 具有不确定性的医学数据


C. 动物和人的本质


D.各种类型的数据


[答案]B


12. 医学统计工作的基本步骤是()


A. 统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断


B. 调查、收集资料、整理资料、分析资料


C. 研究设计、收集资料、整理资料、分析资料


D. 研究设计、统计描述、统计推断、统计图表


[答案]C


13. 统计分析的主要内容有()


A. 描述性统计和统计学检验


B. 统计描述和统计推断


C. 统计图表和统计报告


D. 描述性统计和分析性统计


[答案]B


14 统计学中的总体是指()


A. 根据研究目的确定的同质观察单位的全体


B. 根据地区划分的研究对象的全体


C. 根据时间划分的研究对象的全体


D. 根据人群划分的研究对象的全体


[答案]A


15. 某病患者8人的潜伏期如下:1、3、3、3、4、5、6、39,则平均潜伏期为()


A. 均数为8天,很好的代表了大多数的潜伏期


B. 中位数为3天


C. 中位数为4天


D. 中位数为3.5天,不受个别患者潜伏期长的影响


[答案]D


16•在统计学中,参数是指()


A. 变量


B. 研究样本的统计指标


C. 总体指标


D. 参与研究的数目


[答案]C

学校联系方式

更多培训课程,学习资讯,课程优惠等学校信息,请进入 许昌魏都区健康管理师培训许昌魏都区教师资格证考试培训 网站详细了解,免费咨询电话:400-998-6158

相关课程