联系方式

咨询热线:400-998-6158

点击此处免费预约试听课程»

常见问题
学习资讯
学习资讯

健康管理师三级考试专项提分试题常见慢性病

健康管理师三级考试专项*分*题:常见慢性病

1[.单选题]高血压的“三低”是指()。

A.发病率低、服药率低.、诊断率低

B.知晓率低、治疗率低、控制率低

C.知晓率低、治愈率低、发病率低

D.患病率低、治疗率低、控制率低

E.发病率低、服药率低、治愈率低

[答案]B

2. 筛检高血压的较准确的途径是()

A. 受检者自测血压

B. 家人为接受筛检者测压

C. 医护人员在诊所为受检者测压

D. 家人在诊所为受检者测压

[答案]C

3. 高血压病较常见的并发症是()

A. 导致肾病

B.导致糖尿病

C.导致脑卒中

D.导致高血压脑病

[答案]C

4. 高血压患者不可改变的危险因素有()

A. 年龄

B.饮食

C.肥胖

D.运动不足

[答案]A

5. 按2005年*标准,下列哪项血压的分级模式较准确()

A.高血压病分为]级、2级、3级和单纯收缩压增高

B. 血压分为理想血压、正常血压、高血压前期、高血压期

C. 血压分为正常值、正常高值、1级、2级、3级和单纯收缩压增高

D. 高血压病分为恶性、良性

[答案]C

6. 下列哪项关于糖尿病的描述不准确()

A. 糖尿病是胰岛素分泌不足和作用障碍导致慢性血糖升高

B. 糖尿病是由多种因素引起的心、脑血管系统疾病

C. 可导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱

D. 可造成多种脏器慢性损伤、功能障碍甚至衰竭

[答案]B

7. 1型糖尿病区别于2型糖尿病的主要点是()

A. 1型糖尿病患者分泌胰岛素的功能和水平不同

B. 血糖水平不同

C. 胰岛素敏感性不同

D. 尿糖水平不同

[答案]A

[解析]

8. WHO1999年糖尿病诊断标准,不包括下列哪项()

A. 空腹血浆血糖≥7.0mmol/L ( 8h未进食)

B. 临床表现+随机血浆血糖≥ ll.lmmol/L

C. 口服葡萄糖耐量实验(OGTT) 2h≥ll.lmmol/L

D.糖化血红蛋白(HhAlC) 6.5%以上

[答案]D

9. 糖化血红蛋白6.5%以上可判断为()

A. 糖尿病患者

B. IFG

C. IGT

D.贫血患者

[答案]A

10. IFG的诊断标准是()

A. ≥ 7.8mmol/L ——<11.1 mmol/L

B. ≥ 7.0mmol/L ——< 7.8mmol/L

C. ≥6.1 mmol/L ——< 7.0mmol/L

D. ≥ 5.8mmol/L ——< 7.8mmol/L

[答案]C

11. IGT的诊断标准是()

A. 2 h ≥ 7.0mmol/L ——< 7.8mmol/L

B. 2 h ≥ 7.8mmol/L ——<11.1 mmol/L

C. 2 h ≥ 6.1 mmol/L ——< 7.0mmol/L

D. 2 h ≥ 5.8mmol/L——< 7.8mmol/L

[答案]B

12. 下列哪项不是2型糖尿病的主要发病因素()

A. 肌肉和脂肪组织胰岛素抵抗

B. 胰岛素分泌缺陷

C. 胰岛素相对或不足或作用障碍

D. 葡萄糖摄取利用增多,从而导致血糖增高

[答案]D

13. 关于糖尿病遗传因素,下列哪项不对()

A. 糖尿病的发生是遗传因素与环境因素共同作用所致

B. 1型糖尿病具有更强的遗传倾向

C. 2型糖尿病具有更强的遗传倾向

D. 两型的遗传是各自独立的

[答案]B

14. 下列哪项不是2型糖尿病的主要危险因素()

A. 胰岛素抵抗

B.精神压力过大

C.早期营养不良

D.糖耐量损害

[答案]B

15. 导致2型糖尿病发生的较主要因素是()

A. 在遗传背景下加多种不良生活习惯的相互作用

B. 胰岛β细胞受损

C. 病毒感染

D. 自身免疫

[答案]A

16. 有关冠心病的概念,下列哪项不正确()

A. 又称充血性心脏病

B. 是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致

C. 也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致

D. 可导致心肌缺血梗死

[答案]A

学校联系方式

更多培训课程,学习资讯,课程优惠等学校信息,请进入 许昌魏都区健康管理师培训许昌魏都区教师资格证考试培训 网站详细了解,免费咨询电话:400-998-6158

相关课程